Записаться на прием Записаться на прием
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00
МО, г. Домодедово,
ул. Лунная, 29
Практическая неврология

Диагностика детского плоскостопия

Детское плоскостопие – одна из распространенных проблем в медицине, с которой приходится сталкиваться тысячам маленьких пациентов и их родителей. Проблема кажется не такой значительной, пока ребенок занимается своими повседневными делами, но в перспективе плоскостопие может серьезно повлиять как на его способность заниматься разными видами спорта, так и на общее самочувствие.

Ковтун Юрий Вадимович Врач невролог, мануальный терапевт, подиатр, кинезиолог, специалист по кинезиотейпированию
27.08.2018

Диагностика детского плоскостопия

От того, как происходит опора на стопу, зависит сразу несколько важных факторов нашего здоровья:

  • осанка;
  • состояние мышц спины;
  • состояние мышц ног и таза.

От правильной постановки стопы при каждом шаге зависит то, будет ли ходьба достаточно эффективной и экономной с точки зрения сил. Этому важно научить ребенка с самых ранних лет. Но что, если плоскостопие мешает создать правильную походку? Требуется как можно раньше заняться профилактикой и лечением.

Причины возникновения плоскостопия

Причиной возникновения плоскостопия в раннем возрасте может быть что угодно – от наследственных заболеваний, общих нарушений функций опорно-двигательного аппарата, до травм различной степени тяжести. Даже незначительная трещина или вывих, если на них не обращать внимания, могут привести за несколько месяцев или лет к изменению привычки ребенка ставить ногу на землю.

Частой причиной плоскостопия наряду с другими нарушениями становится рахит, полиомелит, ДЦП.

При наличии этих факторов диагностика плоскостопия подразумевается автоматически.

Наконец, серьезные изменения в постановке стопы возникают в том случае, если ребенок часто выполняет стоячую работу с неравномерной нагрузкой на спину, поднимает тяжести.

Дополнительными факторами являются лишний вес, недостаток физической подготовки с ранних лет, а также некачественная, неудобная обувь.

Своевременная диагностика плоскостопия у детей позволит гораздо меньшими усилиями вернуть пациенту здоровую осанку и походку. Вовремя диагностированное плоскостопие может быть вылечено без серьезных хирургических и медикаментозных вмешательств, тогда как лечение в более позднем возрасте связано со сложностями в виде укрепившихся привычек тела и измененной структуре скелета. До 16 лет плоскостопие успешно лечится, в более позднем  возрасте можно лишь работать над профилактикой ухудшения состояния.

Как выявить плоскостопие

Первичная диагностика заключается в выявлении явно выраженных и повторяющихся случаев повышенной усталости стопы при беге и ходьбе. Длительная двигательная активность при плоскостопии приводит к появлению дискомфорта и болезненных ощущений в ногах, особенно в области голеностопа. Также ослабляются некоторые мышцы и связки ног.
В ярко выраженных случаях наблюдаются заметные внешние изменения стопы:

  • выпрямление продольного и поперечного свода стопы;
  • частые болевые ощущения при ходьбе и быстрая усталость;
  • отсутствие пружинистости в походке.

Самые тяжелые случаи плоскостопия могут наблюдаться при продолжительном игнорировании симптомов, указанных выше – это болевой синдром при ходьбе, вынуждающий больного реже двигаться, приводящий к невозможности заниматься спортом или сколько-нибудь значимыми физическими тренировками.

Также наблюдается искривление осанки и нарушение целостности некоторых костей, связок и мышц.

Еще на ранних стадиях формирования плоскостопия можно заметить, что обувь изнашивается неравномерно, так как стопа постоянно «заваливается» на одну сторону.

Лечение плоскостопия у детей

В раннем возрасте можно легко возвратить ребенку способность к свободному движению. Для этого применяются комплексы лечебной физкультуры и массажа. Целью лечения является прививание здоровых привычек в ходьбе и выполнении простейших физических упражнений, минимально необходимая тренировка мышц и связок. На этой основе можно строить дальнейшую физическую активность.

Для исправления формы стопы и профилактики других деформаций ног может применяться мануальная терапия,  кинезиотерапия, кинезиотейпирование, индивидуальные ортопедические ортезы.

Самостоятельная профилактика

Ранняя профилактика плоскостопия у детей, равно как и других нарушений двигательных функций и осанки, ложится на плечи родителей и воспитателей.

Важно прививать ребенку хотя бы минимальное стремление к подвижности и регулярным тренировкам. Акцент стоит сделать не на интенсивности, а на постоянстве. Регулярные нагрузки, посильные для ребенка и не вызывающие у него переутомления, позволяют держать мышцы в тонусе, достаточном для развития организма.

Обязательно расскажите ребенку о наиболее удобных и безопасных способах ставить стопу, потренируйте с ним правила  ходьбы. Не рассчитывайте на инстинктивное обучение, так как индивидуальные особенности мышц, костей и общей структуры тела могут влиять на то, какая походка кажется ребенку правильной. Убедитесь в том, что ребенок знает, как правильно ставить стопу при ходьбе. Существует масса упражнений, для профилактики и лечения плоскостопия, это простые массажные методики, ортопедические товары для упражнений - ячики, ежики, коврики и т.д.

Многие родители оборудуют детскую комнату массажным покрытием, матами, по которым ребенок ходит босиком. 
Важнейшее значение в формировании стопы имеет обувь. О правилах подбора обуви для пациента с выявленным плоскостопием вам расскажет врач подиатр (специалист по проблемам стопы) или врач ортопед.

Если нарушения начали проявляться, следует немедленно обратиться к врачу за консультацией, чем раньше у ребенка выявлено заболевание, тем быстрее и эффективнее проходит лечение.

Кроме физических процедур и упражнений могут быть назначены специальные профилактические стельки (индивидуальные ортезы) для обуви. Стельки подбираются индивидуально с целью коррекции формы стопы и изготавливаются под каждого пациента, а в процессе носки корректируются. Индивидуальная стелька может, как сдерживать деформацию свода стопы, разгружать позвоночник, суставы, помогать формировать иную, более здоровую привычку в ходьбе практически незаметно для ребенка.

Мы также рекомендуем в качестве лечения и профилактики использовать ортопедические стельки в спортивной обуви для:

  • футболистов
  • теннисистов
  • волейболистов
  • баскетболистов
  • легкоатлетов
  • фигуристов 
  • хоккеистов
  • лыжников

Стопа - это опора нашего позвоночника. А помочь ребенку вырасти здоровым и красивым - задача каждого родителя. Для консультации, диагностики и лечения плоскостопия, обращайтесь в наш центр по телефонам, указанным на сайте.

  • Поделиться

МО, г. Домодедово, ул.Лунная, 29
info@me-do.ru
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00

Записаться на прием