Записаться на прием Записаться на прием
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00
МО, г. Домодедово,
ул. Лунная, 29
Практическая неврология

Горб на шее

Вдовий горбик, бизоний, соляная шишка, холка, жировое наслоение на шее... Горб на шее - не только косметический недостаток, придающий фигуре понурый и утомленный вид. Наличие этой патологии свидетельствует об искривлении позвоночника, отложении солей и скоплении жировых тканей в области седьмого шейного позвонка.

29.01.2019

Горб на шее

Причины образования горба на шее

Как и любые другие нарушения осанки, этот дефект появляется из-за ослабленного мышечного каркаса, когда мышцы не способны поддерживать позвоночник в правильном положении. Так к факторам риска относятся:

  • сидячая работа;
  • привычка сутулиться;
  • малоподвижный образ жизни.

Причинами появления горба на шее также являются:

Травмы позвоночника:

  • подвывих шеи, 
  • переломы шейного отдела, 
  • ушибы, 
  • разрыв спинного мозга.

Возрастные изменения в шейном отделе позвоночника. Со временем снижается эластичность связок, разрушаются межпозвоночные диски, развиваются грыжи и протрузии, прогрессирует отложение солей. Из-за этого снижается подвижность шейных позвонков, что в свою очередь приводит к нарастанию жировой ткани.

Гормональные изменения. Образованию горба на шее подвержены женщины в период менопаузы, когда в организме происходит гормональная перестройка.

Болезнь Бехтерева. Для этого заболевания характерно скопление солей кальция между позвонками, которое при прогрессировании приводит к нарастанию горба.

Чем опасен горб на шее?

Эта патология не только негативно сказывается на осанке и сигнализирует о недостаточности мышечного каркаса. Заболевание затрагивает также внутренние системы организма и негативно воздействует на него в целом. Так, развитие горба на шее сопровождается такими негативными процессами, как:

  • Атрофирование мышц, расположенных в воротниковой зоне. Из-за малоподвижности этого участка начинает развиваться остеохондроз.
  • Ухудшение кровоснабжения и лимфодренажа тканей в воротниковой зоне.
  • Появление прогрессирующего болевого синдрома и сосудистых патологий.

Заболевание опасно тем, что из-за сдавливания нервных окончаний нарушается кровоснабжение мозга. Это проявляется частыми головокружениями, головными болями, потемнением в глазах и другими симптомами.

Лечение горба на шее

Прежде всего, развитие этой патологии  нельзя оставлять без внимания. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное избавление от недуга и тем менее выраженными будут его клинические признаки.

Основными лечебными процедурами при этой болезни являются:

  • Массаж. Воздействие должно быть мягким и одновременно интенсивным, направленным на повышение подвижности шейных позвонков и восстановление нормального кровоснабжения и лимфодренажа.
  • Физические упражнения. Регулярное выполнение лечебной гимнастики помогает укрепить поддерживающий позвоночник мышечный корсет, способствует разрушению солевых отложений и уменьшению жировой прослойки.

Существует множество методов самолечения горба на шее. Но в избежании ухудшения -  массаж, лечебную физкультуру, и другие процедуры должны назначаться и проводиться квалифицированными специалистами. Если вы хотите безопасно вылечить горб на шее, обращайтесь в наш Центр неврологии. 

У нас вы сможете пройти полное обследование и диагностику, проконсультируетесь с опытными врачами и получите назначения, которые помогут полностью избавиться от болезни. 

Для каждого пациента мы разрабатываем индивидуальную схему лечения, которая учитывает возраст, вес, степень патологических изменений и другие особенности. На базе нашего Центра вы сможете пройти полный курс лечебного массажа,  мануальной терапии, также у нас созданы все условия для занятий восстановительной гимнастикой.

Для записи на обследование и консультацию звоните по указанным на сайте телефонам.

  • Поделиться

МО, г. Домодедово, ул.Лунная, 29
info@me-do.ru
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00

Записаться на прием