Записаться на прием Записаться на прием
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00
МО, г. Домодедово,
ул. Лунная, 29
Практическая неврология

Мануальная терапия таза

Мануальная терапия таза в клинике Практической неврологии на Лунной 29, проводится после профильной диагностики, цель которой — выявить причины болей в области таза.

01.07.2020

Мануальная терапия таза

Чаще на боли в области таза жалуются женщины. Возможные патологии в ходе мануальной диагностики определяются по характеру болевых ощущений, а также их локализации.

Мануальная терапия таза представляет собой локальное дозированное воздействие рук медика на мышцы таза мягкими вправляющими движениями, напоминающими легкий массаж. При необходимости проводятся вытягивающие приемы, цель которых — снятие блоков (болезненных ощущений, ограничивающих и затрудняющих движения).

Мануальная диагностика таза начинается с осмотра пациента в положении стоя. 

Врач пальпирует гребни подвздошных костей по бокам поясницы на наиболее высоких точках.

В случае, когда таз выступает в сторону, врач надавливает с усилением на мягкие ткани противоположной стороны, нащупывая гребень подвздошной кости. 

Оценив высоту и симметричность гребней подвздошной кости, специалист продолжает осмотр (пальпацию) задних отделов гребней, затем — задних и передних верхних остей.

Как правило, выступание таза по одной стороне свидетельствует о патологиях, причиной которых является сколиоз. Если таз смещен в низ, наиболее вероятной причиной является разница длины ног. В этом случае для продолжения осмотра пациент ложится на кушетку, так, чтобы обе передние верхние ости находились на одном уровне, а ноги лежали параллельно.

Также проводится диагностика скрученного таза (подвздошно-крестцовое смещение) и пальпация подвздошно-крестцового блока. 

О скрученности таза свидетельствует сниженное расположение по одной стороне задней подвздошной ости и заднего края гребня подвздошной кости, при этом передняя ость расположена ниже на противоположной стороне (иногда гребень подвздошной кости сбоку находится на одном и том же уровне).

В некоторых случаях врач устанавливает, что задние либо передние ости расположены симметрично, следовательно, проблемой является нарушение расположения задних и передних остей относительно гребня подвздошных костей. Следовательно, приемы мануальной терапии при скрученном тазе будут проводиться не на снятие блоков, а на выправление.

В нашей клинике в мануальное обследование таза обязательно входит двигательный тест «спины» (ости), когда пациент, стоя спиной к врачу, ставящему пальцы на заднюю верхнюю подвздошную ость и на срединный крестцовый гребень, переступает с ноги на ногу. Это позволяет определить каудальные и латеральные смещения.

Еще один прием мануального диагностирования — двусторонний тест подъема выпрямленной ноги, когда медик поднимает обе ноги пациента одновременно, исследуя причины боли в крестцово-подвздошном суставе при скручивании нервных корешков.

При необходимости выполняется тест «сдавливания», во время которого пациент лежит на спине либо на боку. Такая методика позволяет обследовать крестцово-подвздошный сустав, недоступный прямой пальпации.

Мануальная терапия таза может проводиться в рамках общего сеанса, либо предметно. 

Для записи на прием к нашим мануальным терапевтам, обращайтесь по телефонам, указанным на сайте нашей компании.

Внимание, имеются противопоказания к услуге. Перед приемом необходимо сделать рентген или МРТ нижних отделов позвоночника.

  • Поделиться

МО, г. Домодедово, ул.Лунная, 29
info@green-clinic.ru
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00

Записаться на прием