Записаться на прием Записаться на прием
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00
МО, г. Домодедово,
ул. Лунная, 29
Практическая неврология

После родов болит спина

Почему у женщин после родов болит спина? Когда идти на прием к специалисту?  Как вернуть здоровье молодой маме? - рассказывает мануальный терапевт центра неврологии - Ковтун Юрий Вадимович

Ковтун Юрий Вадимович Врач невролог, мануальный терапевт, подиатр, кинезиолог, специалист по кинезиотейпированию
20.04.2020

После родов болит спина

Почему после родов болит спина?

Во время вынашивания плода, особенно к 3-му триместру, происходит изменение двигательных стереотипов ввиду некоторых внешних и внутренних изменений в теле беременной женщины (увеличение размеров живота, увеличение размеров матки, которая смещает внутренние органы, ограничивает движение диафрагмы, а также общее увеличение массы тела (бывают случаи до 30 кг и более за беременность), а значит и увеличивается нагрузка на суставы нижних конечностей, растет нагрузка на поясничный отдел позвоночника, кости таза (они начинают раздвигаться в стороны в области крестцово-подвздошных суставов и лонного сочленения под действием силы давления матки с плодом) . 
В момент родов  (в случае естественных) происходит еще большее расхождение костей таза по отношению друг к другу и после окончания родовой деятельности не всегда все становится на свои места (в правильное анатомическое положение).  
Кроме того,  женщина после родов начинает много ходить, ухаживать за ребенком (поднимать тяжести), но при этом, если  основа тела, опора позвоночника, туловища, такая как крестец и таз стоят криво (смещены), тогда все нагрузки, включая обычную ходьбу и просто даже сидение, могут вызвать ассиметричный тонус в мышцах спины, что приводит к болям в спине.

Когда можно идти к врачу после родов? 

После родов ( на 7 день после самостоятельных, 14-21 день после кесарева сечения , если нет осложнений) можно посещать специалистов таких как Мануальный терапевт, кинезиолог. Остепата можно посещать на 2 -3 день после родов.

Что происходит на приеме у врача?

Мануальный терапевт (или кинезиолог) проводит визуальную и мышечную диагностику, посредством определенных упражнений и манипуляций восстанавливает соосность костей таза и нижних конечностей, дает рекомендации по самопрофилактике смещений.
Для лучшего закрепления эффекта терапии рекомендуется  курс реабилитационной ЛФК под руководством инструктора, который в свою очередь обеспечит
  • контроль над правильной (симметричной) прокачкой определенных мышц, 
  • выработку паттерна движений  
  • быстрое восстановление после родов, как функционально, так и с эстетической стороны.
  • Поделиться

МО, г. Домодедово, ул.Лунная, 29
info@me-do.ru
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00

Записаться на прием