Записаться на прием Записаться на прием
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00
МО, г. Домодедово,
ул. Лунная, 29
Профилактика

Пандемия и стресс

Дистресс (от англ.distress — горе, страдание, сильное недомогание, истощение) — стресс, оказывающий отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение.

08.07.2020

Пандемия и стресс

Как проявляет себя Стресс и ДиСтресс?

  • на психическом уровне, это рост невротических, тревожных, депрессивных расстройств;
  • расстройства адаптации и социализации, панические атаки;
  • генерализованные тревожные состояния (стойкая тревога, не связанная с определенными объектами или ситуациями, сопровождается нервозностью, суетливостью, мышечным напряжением, потливостью, головокружением, невозможностью расслабиться и постоянными, но неопределенными предчувствиями несчастья);
  • расстройства сна и бодрствования (бессонница, дневная сонливость, отсутствие сна ночью, нарушение режима День-Ночь);
  • формирование депрессии, от легких форм, до тяжелых её проявлений (когда человек не может и не хочет ни есть, ни спать, ни подняться с постели, отсутствие желания что-то делать, желания жить, в психологии, отказ от жизни);
  • эскейпизм (избегание неприятного, скучного в жизни, уход от обыденной реальности в инобытие, инореальность, иномирие; бегство от действительности, уклонение от решения реальных вопросов);
  • увлечения и злоупотребления алкоголем и психотропными и психоактивными веществами (включая кальян, кофе и крепко заваренный чай);
  • расстройствам пищевого поведения (анорексия или булимия),
  • сексуальные дисфункции;
  • психосоматические проявления, до формирования соматоформных расстройств (стойких болезненных ощущений, различного генеза у физически здоровых людей);
  • обострение хронических заболеваний;
  • острые (кризис) проблемы в семейных отношениях;
  • чувство одиночества и незащищённости, социальной изоляции, ведущее к проблемам нарушения коммуникации и общения в социуме.А что можно сделать, как Самостоятельно, так и с специалистом?

1. РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ - бояться и тревожиться. 

Да, да – это работает! Разрешить себе побыть в этом состоянии (например, 20 минут) погоревать, пожалеть себя – можно и нужно, Но, строго установленное время. Это Важно!

Самые разные эмоциональные реакции, такие как тревога, паника, раздражения, истерические реакции в различных, и, в том числе экстремальной ситуации - совершенно нормальны. «Спрятанные» сильные переживания или «уход» от переживаний, прикрытые фальшиво - натянутой улыбкой, имеют эффект замедленного действия и это симптом! Не выраженные - «невыпущенные наружу», непроявленные, эмоции могут вызвать эффект - взрыва, такая «замедленная бомба» в самый неподходящий момент.

Разрешённые себе, озвученные, осознанные эмоции и чувства, тут же слабеют и теряют власть над вами. Как Вам практическая методика?

Как это сделать самостоятельно? Легко и интересно!

  • перед зеркалом (в ванной например), честно рассказать себе, что вам страшно, одиноко, тоскливо. А затем, умывшись (можно с мылом и мочалкой), улыбнитесь себе. Скажите себе, что вы Молодец и хорошо справляетесь. И всё, что происходит, делает вас лучше, мудрее, сильнее. Я – Молодец! Я – герой и ПОБЕДА за мной!

Это же ваша жизнь! Это даже интересно. Принять вызов, и самим, победить! Между прочим, да-да, так и только так - поступают Взрослые Люди (Э. Бёрн. «Игры в которые играют взрослые люди)! Знайте, что любой кризис несет в себе не только изменения нежелательного характера, а так же слом устоев и привычного существования. Возможности для Развития и Позитивного мышления. Разрешите и впустите в свою жизнь – новое, удивительное и может быть что-то очень прекрасное. Эмоциональная окраска своего состояния – это Важно! У меня это солнечно - золотистый с красным и оранжевым, а у Вас?

  • Принимая ежедневный душ, представляйте, что вы под водопадом в красивом целебном месте (волшебном месте, и это волшебство и это место – только ваше и только для вас). Представьте, что капельки воды смывают всю грязь и всё то, что - не ваше, всё, что для вас не правильно. Смывается с вашего тела вся боль и печаль. Вода, проникая внутрь, смывают всё отжившее, болезненное, устарелое, всё сто не ваше. Представьте, как горечь потерь, боль разочарований, страхов и усталость от навязанного вам, уносятся водой – далеко-далеко и, растворяясь – пропадая, где-то в недрах воды …. Покидает вас через кожу и стопы, утилизируется в глубинах канализации. Можно представить, как вы «вышагиваете» из «нехорошей» лужи. 
  • Представьте, как ваше тело начинает сиять чистотой, а затем, почувствуйте, как вода дарит силу, вдохновение жить! Побудьте в этом состоянии – разрешите себе быть Чистым и Счастливым! Разотрите себя, с наслаждением и чувством уважения к себе, любимым махровым полотенцем! Ещё раз, посмотрите в зеркало, вы Прекрасны, очаровательны, женственны и необыкновенно счастливы и любимы! А если вы мужчина – вы сильны, активны, брутальны и вы – ПОБЕДИТЕЛЬ!

Выйдя из душа, выпейте с наслаждением чашечку чая, кофе, свежевыжатого сока, чистой воды, глядя в окно или на любимых, которые всегда рядом….. Постарайтесь, удержать своё психоэмоциональное состояние в течение целого дня.

А вот это – наука, есть много интересных методик, как это сделать и быть свободным и счастливым!

Осознанно Радуйтесь Себе, Жизни, близким, и любимым. Всё что происходит – это хорошо, вам на Благо, это Опыт, ваш опыт. РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ и ЛЮБИМЫМИ!

2. РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ «ОСТАНОВИТЬСЯ», взять паузу, «ЗАМЕДЛИТЬСЯ», «ЗАЗЕМЛИТЬСЯ»  

Тогда, когда вам это нужно. Когда чувствуете эмоциональный перегруз и психоэмоциональную усталость, может быть приближения таких состояний как: паника, страх, неуверенности или отчаяния.

Очень нужный навык - уметь останавливаться на физическом плане, мысленно, чувственно и эмоционально. Уметь делать «паузы для осмысления и осознания себя».

Есть очень простая и доступная всем практика (телесно-ориентированная психология + элементы, моей любимой, эриксоновской гипнотерапии). Почувствовать себя в собственном теле, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Уметь быстро и качественно абстрагироваться от ситуации, чувств и эмоций, связанных с данной конкретной ситуации. Ситуация, может быть и неблагоприятной, хотя, как на неё посмотреть. Она может стать бесценным опытом и стартом к победе в дальнейшемJ.

На самом деле, это магия. МАГИЯ – ОСТАНАВЛИВАТЬ ВРЕМЯ! Для себя и в нужный для себя момент!

Где бы вы ни находились прямо Сейчас, остановитесь. 

Прислушайтесь к себе. 

Найдите себя в пространстве. 

Выйдите из общего поля. 

Почувствуйте, как ваши стопы касаются пола или земли, как вы устойчиво стоите на своих собственных ногах. Почувствуйте обувь, её удобство для вас. Ощутите, как ваша спина медленно выпрямляется и позвонок за позвонком выстраивается, так как правильно вам. Ваша спина ощущает ткань одежды. Тепло или прохладу, может быть лёгкое покалывания от натуральной нити, из которой сделана ткань одежды. Теперь обратите внимание на руки. Оцените их нужность для вас и красоту. 

Что делает правая рука, что чувствует левая? Посмотрите внимательно на свои пальцы, посмотрите так, будто впервые их видите, внимательно с чувством благодарности, что у вас они есть и они ваши. Посмотрите - с любовью, которую вы можете себе разрешить, позволить. Окажите самому себе, абсолютно искренне - заботу и внимание, почёт и уважение! Вот так! Правильно! Вы остановили время! И это время - признания и любви к Самому Себе! По возможности, закройте глаза и почувствуйте кожей как, вы дышите. Вдох! Выдох! Здорово! Я – Молодец! Мысленно сходите в место, где вам хорошо, спокойно, уютно, надёжно и безопасно. Это ваше ресурсное место. Никто и не что, без вашего на то разрешения, не может быть там. Молодец! Подумайте, как самым благоприятным образом, для вас, решиться, та самая ситуация. Проживите её, посмотрите, как будет хорошо, когда она завершиться…. Отлично! Вдох! И можно, возвращаться…. И время побежало в привычном для вас ритме. Почувствуйте, что ВЫ ЕСТЬ. Здесь и Сейчас! И это Вы! Свободные и Счастливые! Здорово, правда?

 Как вам такая магия? И это всё вы, Да-да, то есть– самостоятельно!

Практик много:

  • При случаи, посмотрите, пожалуйста на Огонь (свеча, костер, солнечный зайчик, на Солнце). Или на Воду (лужа, речка, бассейн, пруд, струя воды из под крана в офисе), Или обратите внимания на Воздух (колебания ветра, уплотнение атмосферы, когда жарко - воздух становиться плотным и осязаемымJ). Или, а что для Вас остановиться, Заземлиться? Перенесите ваше внимание и размышление в этом направлении, разрешите себе остановиться..

Да, вы – волшебник, маг! А маг, в нашей родной традиции – это тот, кто «могёт» или может. А тот, кто не может – тот не маг. А вы – можете!

И это - Здорово.

3. И ещё, РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ДЫШАТЬ!    ДЫШАТЬ – СВОБОДНО, не ограничивая себя, разными не благостными убеждениями!

Как это? Да очень просто. Есть очень много техник, методик для совладения с тревожными состояниями. Самое главное и интересное для вас:

  • Дышите так, как вам нравиться, как правильно только для вас: наблюдая за собой, наблюдая за тем, что происходит в вашем теле: в голове, в груди, в животе, в руках, ногах как бы со стороны. Наблюдайте, пока дышите, что происходит вокруг вас. Дышите, пока состояние напряжения и тревоги не начтёт слабеть, да и совсем уйдет.
  • Вдыхайте Радость и Счастья, а Выдыхайте Добро и Любовь. Внутренним диалогом проговаривайте и образно подтверждайте свои действия. Тем самым закрепляя в сознании, данные утверждения. Да будет так!
  • Начните, дышать Счастьем – каждый день, каждую минуту, секунду, каждый миг своей Жизни!

  •  Глубоко дышать нельзя (дышать надо осознанно, перенося своё внутреннее внимание на само дыхание и наслаждаться процессом), дышите тихо-тихо, словно у вас включился режим экономии.
  • Вдохните через нос. Задержите, дыхание так, как вам комфортно, сдерживая выдох. Начинаем выдыхать. Очень, очень медленно через рот. Губы сложить в улыбку, и с небольшим звуком – очень медленно , с чувством выдыхайте. Итак, раз 3-6 в подряд, для начала. Обязательно должна быть пауза и дыхание не должно срываться. Физиологически, захочется глубоко задышать, удержите себя от такого порыва и ритм дыхания уже на 2-3 вдохе станет комфортным.

Молодцы!

Вообще, в практической психологии очень много возможности для самопомощи. И ещё больше для совместных психологических сессий.

Если нужна поддержка или помощь, приходите! Буду рада быть полезной.

Наталия Алексеевна Егорова. Психолог. Кризисный терапевт. Специалист по Эриксоновской гипнотерапии. НЛП – практик. Регресолог. Практик РОДной традиции. Экзистенциальная терапия. Семейный психолог.

Очень хочется предложить вам ещё одну методику, она связана с главным провокатором наших совсем не благостных состояний – это СТРАХ.

Физиологически, как только мы начинаем «страшиться» или бояться чего-то, а уж тем более, если мы застреваем в этих состояниях, то у нас резко снижается иммунитет, а как следствие, снижается его барьерная функция.

Иммунитет человека всё время противостоит, защищает от нападения бактерий и вирусов, а так же борется с уже имеющимися в организме воспалениями и предупреждает развитие инфекционных процессов.

Обратите внимание, что страх – это не только чувство, но и это образ, размер и вес. Размер, вес того, что вызывает это чувство-состояние.

Образ и размер того, кто боится, относительно того, кого или чего он боится. Перед, чем или кем испытывает страх. Это может быть событие, конкретное лицо, события прошлого - настоящего – будущего. Правда, интересно? И это ещё всё взаимосвязано и может быть переплетено между собой. Страх – это всегда про самоощущение и мировоззрение, про самооценку, про чувства собственной безопасности, про чувства уверенности и веры в себя.

В нашей родной традиции есть много практик, которые успешно помогают исцелить и убрать данные состояния. Должно быть только искреннее желания – быть Здоровым или ЗДРАВЫМ! Мы даже так говорили, на нашем языке:

--Здрав Буде, мил, Человек! И так практика:

Представьте себя. Осознайте, почувствуйте себя. А теперь, начинайте – РАСТИ! Да, точно, расти ввысь и вширь, заполняя собой всё пространства вокруг себя. Представьте себя большим, очень большим. Выше деревьев, выше домов, выше гор и может быть выше Неба! В удобных, струящихся и светлых одеждах. Представьте, что над головой тёплое и яркое солнце, вокруг красивая Природа: лес, вода, моря и океаны. Тишина. Красота и тихое пение птиц и ветра. И вы наполняетесь - Светом, Силой, Здравием, Благополучием, Радостью! Вспоминаете, кто вы, откуда и куда двигаетесь. Напомните себе все свои мечты, желания и радости.

А где же страх? Он там внизу, очень маленький и совершенно вам не нужный….. Ваш страх растворяется под лучами солнца, он - исчезает.

Вы Счастливы и Свободны.

  • Спросите себя, чего (кого) Я боюсь? Может, Я боюсь потому - что Я ….? Зачем мне этот страх нужен? А он точно нужен, иначе бы его не было. Выпишите их на листке бумаги. Оцените их для себя. Разделите, условно, на объективные (конкретные люди, события, с которыми можно справиться реальными действиями) и субъективные (утверждения: не заслужил, это никогда не закончится, будет ещё хуже). Попробуйте, разобраться, для чего вам эти страхи, почему я боюсь, и с удивлением для себя, обнаружите позитивную сторону страха. Например, от чего он вас пытается уберечь или что вы получаете с его помощью. Найдите способ получать это другим путём. Здорово, правда?

После данной работы, утилизируйте листок: порвите, спустите в унитаз, сожгите, развейте по ветру… Возьмите другой лист, озаглавьте его так: вместо страха №1 у меня есть…, и пишите на каждый пункт – то, чем вы его заменили, а заменили, чем то очень хорошим и позитивным и важным только для вас.

  • Не отрицайте страх. Примите его. Между прочим, страх, если он конечно не гипертрофирован и не управляет вами, страх – это нужное состояние: оно нас предупреждает об опасности, помогает не совершить необдуманные действия. Поисследуйте свой конкретный страх. Он же ваш. Играйте, с ним, как в детстве. Раздвигайте свои границы, снимайте свои ограничения по поводу своих «страшных» историй и начинайте – дружить, просто простраивать дружеские взаимоотношения со всеми своими проявлениями.

Выстраивайте себя, чувствуйте, проживайте свою жизнь - Осознанно и самым Благоприятным образом для себя и ваших близких. РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ, ЛЮБИМЫМИ И БЛАГОПОЛУЧНЫМИ!

Если нужна поддержка или помощь, приходите! Буду рада быть полезной

С уважением, Психолог. Кризисный терапевт

Наталия Алексеевна Егорова.                                                                                         

  • Поделиться

МО, г. Домодедово, ул.Лунная, 29
info@green-clinic.ru
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00

Записаться на прием