Записаться на прием Записаться на прием
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00
МО, г. Домодедово,
ул. Лунная, 29
Лечение

Лечение сахарного диабета

Сахарный диабет наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями занимает одно из ведущих мест среди болезней современного человека.

Козлова Алла Николаевна Врач эндокринолог высшей категории, диабетолог
07.01.2020

Лечение сахарного диабета

«Большинство людей счастливы примерно настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми» А. Линкольн.

Отмечается ежегодный рост  количества пациентов с СД(сахарным диабетом) и НТГ (нарушенной толерантностью к глюкозе, т.н. преддиабет).

Десять лет назад связанный с лишним весом диабет  2 типа в основном встречался у людей старше 45-ти лет. Однако в связи с растущей долей детей и подростков с лишним весом, данный диагноз всё чаще ставится молодым людям. 

Сахарный диабет - это заболевание, при котором  повышен  уровень сахара в крови.

В норме у здорового человека независимо от возраста  показатель сахар натощак  менее 5,6 ммоль/л в капиллярной крови или менее 6,1 в венозной, а через два часа после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л.  

Многие, узнав о диагнозе «диабет», отпускают руки: не прислушиваются к  врачам, не соблюдают предписанные рекомендации по питанию, впадают в депрессию, обращаются к знахарям, в то время как в современном мире с диабетом можно вести полноценный образ жизни. 

Уровень сахара в крови можно приблизить к нормальному путём коррекции пищевого рациона, регулярной физической активности и лекарственных препаратов. 

Каждый больной сахарным диабетом должен располагать немалыми знаниями о своём заболевании.  

Высокий уровень сахара в крови может проявляться определёнными признаками: 

  • сильная жажда
  • сухость во рту
  • большое количество мочи
  • плохое заживление ран и царапин
  • кожный зуд и воспаления
  • инфекции мочевых путей
  • слабость, утомляемость
  • потеря или наоборот, повышение аппетита
  • снижение веса
  • нарушения зрения.

Однако  опыт показывает, что некоторые пациенты не отмечают плохого самочувствия даже при уровне сахара 14,-16,0 ммоль/л, поэтому самым надёжным средством постановки диагноза остаётся анализ крови на сахар.

Высокий уровень глюкозы нужно обязательно снижать до нормальных значений.  Если сахар крови постоянно держится на высоком уровне, это приводит к развитию хронических осложнений сахарного диабета: повышенный риск инфарктов и инсультов, гангрена с ампутацией конечностей, кровоизлияние в сетчатку глаза, приводящее к потере зрения, заболевания полости рта, эректильная дисфункция.

Если у Вас сахарный диабет, важно следить за собой и вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск развития диабетических осложнений.

ПРОСТЫЕ ШАГИ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ:

1. Здоровое питание.

 Исключить из рациона сахаросодержащие продукты (сахар,  мёд, конфеты, варенье, джемы, кондитерские изделия, пирожные, сладкую выпечку, соки).

Уменьшите потребления соли, поэкспериментируйте с травами и специями в качестве приправ.

Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов желательно в сыром виде.

Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира.

Выбирайте постные сорта мяса, птицы, рыбы.

Отдавайте предпочтение варёной пище и блюдам, приготовленным в аэрогриле.

Хлеб - очень важный и полезный продукт. Полюбите отрубной, зерновой, подовый, ржаной – в этих сортах содержится много полезной клетчатки.

ЕЖЕДНЕВНО В ВАШЕМ РАЦИОНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ:

400 Г. ОВОЩЕЙ, 3 ПОРЦИИ БЕЛКА, 4 КУСКА ХЛЕБА, 1,5 Л. ВОДЫ  

2. Снижение массы тела при избыточном весе.

3. Регулярные физические нагрузки

4. Умеренное употребление алкоголя (из всех видов алкогольных напитков к разряду диетических можно отнести только сухие вина в количестве не более 200 мл в день).

5. Поддержание стабильного уровня сахара крови (4,1-8,0ммоль/л), артериального давления (120/80мм.рт. ст.), холестерина  менее 5,0 ммоль/л.

6. Отказ от курения.

7. Следить за состоянием зубов.

Лучшая поддержка для людей с сахарным диабетом, особенно молодых - это истории о людях, преодолевших свою болезнь. Например, о спортсменах, которые, невзирая на диабет, достигли высочайших вершин спортивного мастерства. Но активный образ жизни не исчерпывается спортом; люди многих профессий: актеры, политики, ученые, путешественники, подвергаются сильнейшим физическим и нервным нагрузкам. Среди них немало людей страдающих диабетом. Поистине, если судьба наделила человека силой, умом и красотой, то диабет этого не отнимет!

Диабетом страдал израильский премьер Менахем Бегин. Для россиян самыми известными пациентами с диабетом останутся великий певец Федор Шаляпин и великий комик Юрий Никулин (у обоих - диабет II типа). Для американцев и англичан равнозначными фигурами будут, вероятно, Элла Фицджералд, Элизабет Тейлор. Элвис Пресли и Том Хэнкс.  Диабетом  болен Сильвестр Сталлоне, также как Чак Норрис и Шварценеггер. 

Среди политиков, королей и президентов тоже немало знакомых с диабетом не понаслышке. 

Эти факты показывают, что люди с диабетом, несмотря на свою хроническую болезнь, могут добиться в жизни всего: и славы, и денег, и известности. Надо только захотеть и приложить чуточку усилий.

И в заключение хочется сказать, что знать сахара крови должен каждый человек, определять его нужно при отсутствии диабета 1 раз в год, а пациентам с сахарным диабетом- регулярно по рекомендации лечащего врача.  В случае обнаружения повышенного сахара в крови необходимо как можно быстрее обратиться к эндокринологу и выполнять все рекомендации.


  • Поделиться
Услуги центра в рамках лечения
Комплексное лечение в центре

МО, г. Домодедово, ул.Лунная, 29
info@green-clinic.ru
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00

Записаться на прием