Записаться на прием Записаться на прием
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00
МО, г. Домодедово,
ул. Лунная, 29
Практическая неврология

Мануальная терапия суставов рук и ног

Мануальная терапия суставов рук и ног показана нашим пациентам, обратившихся в клинику Неврологии с жалобами на боли в позвоночнике, причиной которых, по результатам диагностирования, определен остеохондроз, как правило, неизменно сопровождающийся поражением суставов.

25.06.2020

Мануальная терапия суставов рук и ног

В ходе мануального диагностирования врач определяет степень нарушений функций мышц и подвижности связок, гипотрофию, уплотнения, блоки, а затем назначает процедуры локального воздействия на те или иные суставы.
Мануальная терапия суставов рук включает в себя воздействие на:

  • плечевой,
  • локтевой,
  • лучезапястный суставы,
  • сустав кисти.

Проработка плечевого сустава осуществляется в стоячем либо сидячем положении пациента, врач проводит пассивные и мобилизационные приемы — до ощущений сопротивления. Потряхивание за пальцы чередуется с приемами, вынуждающего пациента рефлекторно напрягать мышцы, связанные с пораженным участком позвоночника.

Силовые приемы проводятся сначала на правом, затем на левом плечевом суставе. Об успешном воздействии свидетельствует похрустывание. Количество сеансов зависит от длительности патологического процесса.

Мануальная терапия локтевого сустава начинается активными и пассивными приемами до появления сопротивления воздействию, продолжается поколачиваниями, завершается потягиваниями и потряхиваниями пальцев.

Воздействие на лучезапястный сустав и кисть обязательно включает в себя потряхивание за пальцы, важное для расслабления связок и мышечной ткани, а также силовые приемы, направленные на переразгибание.

Мануальная проработка суставов ног включает в себя воздействие на

  • тазобедренный сустав,
  • коленный сустав,
  • голеностопный сустав
  • суставы стопы.

Как правило, остеохондроз поясничного отдела позвоночника сопровождается периферическими синдромами в сочленениях таза и в суставах ног.

Во время проработки тазобедренного сустава пациент лежит на кушетке – сначала на животе, затем на спине. После расслабляющих движений (потягиваний и потряхиваний пальцев) врач переходит к энергичным захватам коленного сустава и максимальным изгибам в тазобедренном суставе до появления похрустывания. Далее выполняется потягивание дистальной части голени по оси конечности. В итоге снимается рефлекторный спазм, мышцы полностью расслабляются, что ведет к снижению болевых ощущений уже после первого сеанса.

Пальпация коленного сустава выполняется, чаще всего, в сидячем положении пациента. В проблемных местах удары запястьем или пальцами предшествуют резким сгибаниям-разгибаниям и вытягиваниям голени.

Поза для проработки голеностопного сустава и суставов стопы выбирается, исходя из состояния и удобства пациента. Мобилизация голеностопного сустава осуществляется потягиванием за пальцы, затем врач проводит силовые приемы — удары запястьем и пальцами, усиленные сгибания-разгибания.

Группы приемов варьируются на усмотрение опытного врача, а также на основе индивидуальных реакций пациента в ходе сеанса.

  • Поделиться

МО, г. Домодедово, ул.Лунная, 29
info@green-clinic.ru
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00

Записаться на прием