Записаться на прием Записаться на прием
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00
МО, г. Домодедово,
ул. Лунная, 29
Практическая неврология

Массаж при инсульте

В подавляющем большинстве случаев при инсульте поражаются двигательные центры головного мозга. Из-за этого пациенты страдают от ограниченной подвижности конечностей, потери координации движений и других патологий. Чтобы устранить эти явления, разработан специальный курс массажа после инсульта. Он является обязательной составляющей терапии постинсультных состояний и помогает максимально полно восстановить двигательную способность.

25.11.2019

Массаж при инсульте

Массаж после инсульта

Польза массажа после инсульта

Если состояние больного является стабильным, уже на 3-5 день после приступа начинают проводить первые сеансы массажа. Они помогают:

  • снять спазм мышц;
  • уменьшить болевые ощущения при движении;
  • нормализовать работу внутренних систем организма;
  • обеспечить интенсивное кровоснабжение тканей, особенно в парализованных частях тела;
  • избежать появления пролежней и других симптомов длительного нахождения в лежачем положении.

Регулярные сеансы улучшают физическое состояние больного и помогают ему быстрее вернуться к обычной жизни. 

Кроме того, восстановительный массаж способствует снятию нервного напряжения и стабилизации эмоционального состояния, придает пациенту силы для борьбы с недугом.

Особенности проведения массажа после инсульта

Массаж после инсульта проводится квалифицированными специалистами с учетом тяжести состояния больного. Для каждого пациента интенсивность и продолжительность сеанса подбирается индивидуально так, чтобы не вызвать переутомления и дискомфорта. Массажные движения должны выполняться так, чтобы не вызывать болезненных ощущений. Не рекомендуется интенсивно надавливать, растирать или постукивать по пораженным параличом участкам тела. Также не рекомендуется выполнять манипуляции холодными руками, так как это может вызвать гиперкинетические рефлексы.

Процедуры проводятся на кушетке или на массажном столе. В первые дни после приступа пациент должен находиться только в положении на спине, верхняя часть тела должна быть приподнята по отношению к нижней. Сеансы рекомендуется проводить спустя 2-3 часа после еды.

Массаж после инсульта имеет ряд противопоказаний. Его не проводят при обострениях болезни и до стабилизации состояния больного, при повышенной температуре тела, при сердечных и головных болях, при нестабильных показателях давления, затрудненном дыхании и в некоторых других случаях.



  • Поделиться

МО, г. Домодедово, ул.Лунная, 29
info@green-clinic.ru
пн-пт с 08:00 до 20:00
сб-вс с 08:00 до 17:00

Записаться на прием